- 25.02.2024
- автор: Marina Al-Rabaki
- 0 нравится
- Кухня: Международная
- Сложность: Легко
- Подготовка15 мин
- Готовка40 мин
- Порций8
- Просмотров375
Необычайно пышный и мягкий шоколадный кекс на основе яичных белков и какао — вкусный десерт, который также отлично подходит для основы тортов и позволяет использовать оставшиеся от предыдущей готовки яичные белки.
Сделать его просто и быстро: смешайте сахар с просеянной мукой, разрыхлителем и порошком какао, затем добавьте сметану и растительное масло. Как только у вас получится кремообразная смесь без комков, вы можете постепенно добавлять яичные белки, взбитые до устойчивых пиков, перемешивая лопаткой медленными движениями снизу вверх.
Если хотите, вы можете добавить специи и ароматизаторы, такие как корица, ваниль, цедра апельсина, а также шоколадную стружку, для еще более вкусного и неотразимого результата.
Ингредиенты
Питательная ценность
На порцию 100г
- Суточная норма*
- 350 калорий
- 10г белка
- 12 г жиров
- 38 г углеводов
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Взбейте яичные белки до образования жестких пиков.
В миску просейте муку с разрыхлителем.
Добавьте сахар и какао-порошок. Все перемешайте ложкой или венчиком.
Добавьте сметану. Влейте растительное масло. Смешайте все лопаточкой или миксером, пока смесь не станет кремовой и однородной.
Понемногу добавляйте взбитые яичные белки и перемешивайте лопаткой деликатными движениями снизу вверх.
Вылейте смесь в форму диаметром 22 см, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекайте при температуре 180°C около 40 минут. Первые полчаса не рекомендуется открывать духовку, чтобы пирог не опал. Затем начинайте каждые 5 минут проверять на готовность деревянной шпажкой.
По истечении времени приготовления достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. По желанию посыпьте сверху сахарной пудрой. Наслаждайтесь пирогом во всей его мягкости и красоте.
Заключение
Для более изысканного десерта подавайте кекс с шариком мороженого или со взбитыми сливками, присыпав орешками или шоколадной стружкой.
Вам может понравиться
Шоколадный кекс
Ингредиенты
Следите за направлениями
Взбейте яичные белки до образования жестких пиков.
В миску просейте муку с разрыхлителем.
Добавьте сахар и какао-порошок. Все перемешайте ложкой или венчиком.
Добавьте сметану. Влейте растительное масло. Смешайте все лопаточкой или миксером, пока смесь не станет кремовой и однородной.
Понемногу добавляйте взбитые яичные белки и перемешивайте лопаткой деликатными движениями снизу вверх.
Вылейте смесь в форму диаметром 22 см, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекайте при температуре 180°C около 40 минут. Первые полчаса не рекомендуется открывать духовку, чтобы пирог не опал. Затем начинайте каждые 5 минут проверять на готовность деревянной шпажкой.
По истечении времени приготовления достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. По желанию посыпьте сверху сахарной пудрой. Наслаждайтесь пирогом во всей его мягкости и красоте.